中国科学院计算技术研究所科研综合楼-建筑图

项目名称:中国科学院计算技术研究所科研综合楼

项目地点:北京 海淀 中关村

设计者:崔彤

建筑面积:29 996㎡

建造时间:2003年—2004年

获奖情况:北京市第十三届优秀工程设计二等奖、2008年全国优秀勘察设计行业奖建筑工程三等奖

从环境和工艺入手,坚持修正式的功能决定论,回归实用、经济、美观的最基本原则。设计的结果源于对计算所科研教学功能的新阐释:平面的模块化功能单元、纵向的逻辑功能分区。设计目标是将单栋楼的设计转化为“立体园区”的创造,这一过程如同高度集成的芯片反映出的多功能复合及信息量的存储。设计方法是将不同的功能分层和切片,最终以物化的“动线”把功能块“焊接”成为高效率的“芯片”。

建筑的片状体量基于对功能、风向日照、气候、景观的多重思考后形成。数码化建筑造型从局部到立面形式,再到整体形态构成,所遵循的一种自相似的逻辑,构成关系是一种中庭联系南北两个体量,高低变化,前后错动。这种关系再次体现在立面设计中,两个入口形成视觉中心,东入口的细部设计源于中国珠算技术的逻辑,借用一种数字密码形成跳动的信息图案,充分表现了信息时代的网络技术和计算文化,而实现这种可能的建筑技术是幕墙及条状丝网玻璃形成的与众不同的西部特征。

/uploadfile/2013/0124/20130124035319646.jpg

/uploadfile/2013/0124/20130124035351658.jpg

/uploadfile/2013/0124/20130124035407345.jpg

/uploadfile/2013/0124/20130124035421180.jpg

/uploadfile/2013/0124/20130124035434226.jpg

/uploadfile/2013/0124/20130124035446905.jpg

/uploadfile/2013/0124/20130124035505132.jpg

/uploadfile/2013/0124/20130124035525890.jpg

/uploadfile/2013/0124/20130124035546551.jpg